

Возрастные кризисы – переходные этапы от одного возраста к другому. Психическое развитие осуществляется посредством смены стабильных и критических возрастов. Описаны следующие возрастные кризисы:
• кризис новорожденности;
• кризис трех лет - переход от младенчества к дошкольному возрасту;
• кризис семи лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;
• кризис 13 лет совпадает с переходом к подростковому возрасту.

Интерес психологов к сказке существует давно. Однако только в последние годы возникла сказкотерапия как самостоятельное направление практической психологии и сразу же приобрела огромную популярность. Сказка может быть использована для того, чтобы предложить пациенту, особенно ребенку, способы решения конкретной проблемы. Сказка дает великолепный общий язык для взрослого, работающего с ребенком, Обычно они разговаривают на разных языках. При этом двуязычен скорее ребенок, а проблемы с общением есть скорее у взрослого. Язык сказки их сближает.

Что общего между двоечником, панически боящемся выйти к доске, и отличником, страдающим кожной аллергией? Между хулиганом, который грубит учителям и бьет одноклассников, и боязливым и неуверенным в себе троечником? Между беспокойным, раздражительным, нервничающим по любому поводу ребенком и его соседом по парте, которому ничего неинтересно, на которого не действуют ни окрики, ни двойки? В основе всех этих проявлений поведения лежат общие механизмы, основной из которых - тревога.

В каком возрасте и почему возникают дружеские привязанности?
В дружбе, как и в любви, есть тайна. Легче объяснить ее на примерах, чем докопаться до скрытых механизмов зарождения.
Потребность в общении со сверстниками возникает у ребенка очень рано, впервые заявляя о себе на третьем году жизни. Тогда же появляются и первые проблемы в общении со сверстниками. Взрослые вдруг замечают, что малыш быстро сворачивает игру с другими детьми, если возникает "угроза" его благополучию, ни в какую не желает делиться игрушками, а при попытке другого ребенка завладеть ими, реагирует агрессивно или плачет.